Procedure for the registration and evaluation of quality costs with an innovative approach in the Granma Meat Company

Authors

Keywords:

costs, accounting

Abstract

The registration and evaluation of quality costs beyond intrinsic management, allowing actions to be deployed with a view to improving processes and allowing these to be identified and used to improve quality and business management, which is developed under a dynamic environment, where the proactive action of decisions guarantees the use of opportunities, on the basis of giving the company greater autonomy and favoring the development of new forms of management and entrepreneurship, highlighting the urgent need for business improvement linked to science and technological innovation projects with business practice. The work allows us to conclude that, for the registration and evaluation of quality costs, a detailed information system must be present, which can become a tool that enables organizational innovation for better control and decision making, for the achievement of higher levels of efficiency.

Author Biographies

Rebeca de los Ángeles León Leal, Universidad de Granma

Graduada de Licenciatura en Economía, en la Universidad de Oriente. Profesora Auxiliar de la carrera de Contabilidad y Finanzas en la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, coordina la Maestría de Contabilidad Gerencial. En los tres últimos años ha obtenido 7 publicaciones, ha participado en 13 eventos (territoriales, nacionales e internacionales). Coordinadora del proyecto empresarial “Desarrollo de capacidades de gestión y emprendimiento socioeconómico en empresas del Grupo Empresarial de la Industria Alimenticia (GEIA)”. Además, ha obtenido 1 premios CITMA y 2 premios Innovación y 1 el premio nacional Abel Santamaría Cuadrado y 3 Provinciales, 4 Premio del Rector. También, ocupa el cargo de presidenta de la Sociedad Científica de Contabilidad y Costo en la ANEC Granma

Pedro Lino del Pozo Álvarez, Universidad de Camagüey

Graduado de Licenciatura en Control Económico en la Universidad de Camagüey, Profesor Titular y Doctor en Ciencias Económicas. Ha participado en numeroso eventos provinciales, nacionales e internacionales y es autor de varias publicaciones. Pertenece a diferentes claustros de maestría y coordina el Doctorado de Ciencias Contables y Financieras en la Universidad de Camagüey. Ha sido tutor de un número importante de tesis te maestría y doctorados. Ha impartido un número importante de conferencias en materia de análisis económico financiero. Forma parte del tribunal Nacional de Contabilidad y Finanzas. Ha coordinado proyectos de investigación, y es miembro de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba.

Héctor Rodríguez Pérez, Universidad de Camagüey

Graduado de Contabilidad y Finanzas en la Universidad de Camagüey, Profesor Titular y Doctor en Ciencias Económicas. Ha participado en numeroso eventos provinciales, nacionales e internacionales y es autor de varias publicaciones. Pertenece a diferentes claustros de maestría y es miembro del Comité Académico del doctorado en Ciencias Contables y Financieras en la Universidad de Camagüey. Ha sido tutor de un número importante de tesis te maestría y doctorados. Ha impartido un número importante de conferencias en materia de contabilidad. Forma parte del tribunal Nacional de Contabilidad y Finanzas. Ha coordinado proyectos de investigación, y es miembro de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba.

 

References

Bossink, B. (2002): “The strategic function of quality in the management of innovation”, Total Quality Management, Vol. 13, No. 2, pp. 195-205.

Empresa Cárnica Granma (ECG). (2021). Expediente Único de la Empresa Cárnica Granma. Bayamo, Granma, Cuba.

GEIA (2016). Estrategia de desarrollo de la Industria alimentaria en Granma hasta 2021. Granma.

Ishikawa, K. (1988) ¿Qué es el control total de la calidad? La modalidad japonesa. La Habana, Cuba: Editorial de Ciencias Sociales.

Norma Internacional ISO 9001 (2015). Sistema de gestión de la calidad. s/c: s/e.

Norma Internacional ISO 9004 (2005). Sistema de gestión de la calidad. Directrices para la mejora del desempeño. Sección Anexo B. s/c: s/e.

Norma Internacional ISO 9004 (2018). Sistema de gestión de la calidad. s/c: s/e.

Partido Comunista de Cuba (2016a). Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución para el período 2021-2026. La Habana: Gaceta Oficial de La República de Cuba.

Partido Comunista de Cuba (2016b). Conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista hasta 2030. La Habana: Gaceta Oficial de La República de Cuba.

Partido Comunista de Cuba (2016c). Informe Central al 7mo Congreso del Partido Comunista de Cuba. La Habana.

Published

09-05-2024

How to Cite

León Leal, R. de los Ángeles, del Pozo Álvarez, P. L., & Rodríguez Pérez, H. (2024). Procedure for the registration and evaluation of quality costs with an innovative approach in the Granma Meat Company. Cuban Magazine of Finance and Prices, 8(2), 68–83. Retrieved from https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/view/07_V8N22024_RLLyOtros

Issue

Section

Research articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.