The Management Control in Cuban hotels that work under the “all inclusive” modality

Authors

  • Celia M Hernández Lozada University of Camaguey
  • Antonio Sánchez Batista University of Camaguey

Keywords:

budget, costing, mamagment

Abstract

In this research, a Cost System Based on activities is designed to improve the Management Control in Cuban hotels that work under the modality of "All Inclusive". It is based on  the fundamental conceptions of the Cost System,  then it deals with budgeting, costing and management based on separate activities in each of its parts and in an integrated manner, until it reaches the concept assumed by the authors of this work on a Cost System Based on Activities. Subsequently, it is explained how the proposed Cost System based on activities offers detailed, relevant, timely and accurate information to make decisions regarding the planning, calculation, recording and management of costs by processes, areas and activities, which facilitates and it enriches the analysis for the improvement of Management Control in the "all inclusive" hotels. The proposed procedure may be generalized in entities with similar characteristics.

Author Biographies

Celia M Hernández Lozada, University of Camaguey

Licenciada en Contabilidad y Finanzas por la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”. Master en Ciencias en Contabilidad Gerencial, Profesora Asistente del Departamento de Contabilidad y Finanzas de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz” en la disciplina de costos. Ha participado en varios eventos nacionales e internacionales. Ha tutorado varias tesis de diploma y grupos científicos estudiantiles.

Antonio Sánchez Batista, University of Camaguey

Licenciado en Contabilidad y Finanzas en la Universidad de Camagüey. Doctor en Ciencias Contables y Financieras. Profesor Titular de la Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte y Loynaz”. Imparte asignaturas de la disciplina de costos en la carrera de Contabilidad y Finanzas. Actúa como profesor de la Facultad de Ciencias Económicas y de la Escuela de Cuadros del Estado y del Gobierno en Camagüey. Es miembro del consejo científico de su facultad y del comité académico de la maestría de Contabilidad Gerencial y Doctorado de Contabilidad; integra el tribunal permanente para la defensa de doctorados en la especialidad de Contabilidad y Finanzas.

References

Amat, O., y Soldevilla, P. (2000). Contabilidad y gestión de costes. [s.l]: Gestión 1999.

Brimson, J.A. (1997) Contabilidad por Actividades. México. Alfaomega Grupo Editor.

Ministerio de Finanzas y Precios. (2018). Resolución No. 935, NEC No.12 Norma Específica de la Contabilidad para la Contabilidad de Gestión. La Habana, Cuba: Ministerio de Finanzas y Precios.

Cooper, R Y Kaplan, R.S. (1991) “The design of cost management systems”. Text, cases y readings, Prentice Hall Inc.., New Jersey.

Hernández, C. y Sánchez, A. (2016). Procedimiento para el análisis del comportamiento de los costos que permita calcular el punto de equilibrio. Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu de Lima Perú, 3(1).

Guerra, C. (2018). Procedimiento metodológico de evaluación del desempeño por área de responsabilidad en el Hotel Trip Cayo Coco. Tesis de maestría no publicada. Universidad de Ciego de Ávila, Cuba.

Hicks, P.E. (1989) Introducción a la ingeniería industrial y ciencia de la administración.

Kaplan, R.S., 1984, “The evolution of management accounting”, The Accounting Review, (United States of America).

Kaplan, R. y Cooper, R. (1998). Coste y efecto: cómo usar el ABC, AMB y el ABB para mejorar la gestión, los procesos y la rentabilidad. Barcelona: Gestión 2000.

Lorino, P. (1993). “El control de gestión estratégico: la gestión por actividades”, Alfaomega-Marcombo, España.

Mallo, C. Requena, JM. Y Serra, V. Contabilidad de gestión (contabilidad interna). Cálculo, análisis y control de costes. ACODI-Ariel Economía, Barcelona.

Medina, A. Nogueira, C. y Nogueira, D. (2004) Fundamentos para el Control de la Gestión Empresarial. Editorial Pueblo y Educación, 2004. La Habana, Cuba.

Nogueira, D. Hernández, M. y Negrín, E. (2003). Control de Gestión: Dimensiones y diagnóstico permanente. Industrial, 14(1).

Núñez, Á. (2015) Evolución histórica de los presupuestos. Ensayo.

Pérez, O. y Esquenazi, A. (2018). El marxismo, la totalidad y su devenir histórico. Vitória, v. 10, n. 2, p. 43-55.

Porter, M. (1985) “Ventajas competitivas. Creación y sostenimiento de un desempeño superior”. México. Editorial Continental S.A.

Ramírez, E. (2015) Propuesta de Áreas e Indicadores Claves para el diseño del Tablero de Control Directivo en hoteles modalidad Todo Incluido. Tesis de maestría no publicada, Universidad de Camagüey, Camagüey, Cuba.

Rendón, Y. (2010). Modelo de Costeo Basado en Actividades para Instalaciones Hoteleras. Disertación doctoral no publicada. Universidad de Camagüey, Camagüey, Cuba.

Soto, C. (2009). Aplicación del sistema de costo basado en las actividades a la patología de cataratas. Tesis presentada en opción al Título de Contador Público y Auditor Chile.

Valdés,D. (2011).Modelo de Presupuestación por centro de actividad para instalaciones hoteleras. Disertación doctoral no publicada. Universidad de Camagüey, Camagüey, Cuba.

Published

31-03-2019

How to Cite

Hernández Lozada, C. M., & Sánchez Batista, A. (2019). The Management Control in Cuban hotels that work under the “all inclusive” modality. Cuban Magazine of Finance and Prices, 3(1), 50–60. Retrieved from https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/view/05_V3N12019_CHLyASB.OK

Issue

Section

Research articles