Conception of the value chain of agri-food productions in Cuba for food security

Authors

Keywords:

value chain, improvement, increase

Abstract

Cuba has made considerable progress in the implementation of the 2030 Agenda, agro-industrial processes are complex but decisive for our country to achieve the purposes of the National Food Sovereignty and Nutrition Plan and sustainable and socialist economic development, hence our objective is the value chains, achieve their improvement and therefore an increase in food production

Author Biography

Silvio David Gutiérrez Pérez, Ministry of Finance and Prices

Licenciado en Economía Política. Máster en Finanzas Públicas, Diplomado en Finanzas Públicas. Profesor Auxiliar de la Universidad de La Habana. Director de Agroindustria del Ministerio de Finanzas y Precios; es miembro de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba. Autor de varios libros y ha obtenido premio en diferentes eventos científicos.

References

Hernández Padilla, José Miguel (2020). Análisis de la cadena de valor y el control interno como fuentes de ventaja competitiva en una empresa comercializadora de equipos de cómputo. Quito. URI: http//repositorio.puce.edu.ec/ handle /22000/1909

Gutiérrez Pérez, Silvio. (2007)¨Diez Lecciones sobre los precios en Cuba¨. Editorial Balcón. La Habana.

Marx, Carlos. (1976). El Capital. Edición Ciencias Sociales. La Habana.

Marx, Carlos. (1976). Historia Crítica de la Teoría de la Plusvalía. Editorial Ciencias Sociales. La Habana.

Ministerio de Educación Superior. (2004). Textos para la impartición de Economía Política Capitalismo, Imperialismo y Socialismo. Editorial Félix Varela. La Habana.

Partido Comunista de Cuba (2017) Documentos aprobados en el VII Congreso del PCC: Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista aprobado en el VII Congreso del PCC y Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. La Habana.

Periódico Granma, (2021) ¨Aprobado Plan de Soberanía Alimentaria¨. 7 de septiembre La Habana

Porter Michael “Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance” The Free Press. New York (2007)

Proyecto de plan estratégico para Cuba (2021-2024) (https://executiveboard.wfp.org/es).

Normas jurídicas

- Consejo de Ministros, Decreto No. 192 (1994). La Habana.

- Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros (2020). Acuerdo No. 8859 del. Gaceta Oficial No. 68. La Habana

- Ministerio de Finanzas y Precios (1999). Resolución 21 de 4 de agosto “Metodología General para la Formación y Aprobación de Precios y Tarifas”. La Habana.

- Ministerio de Finanzas y Precios. (2020). Resolución 312. . ¨Precio de acopio y mayoristas de productos agropecuarios¨. Gaceta Oficial No. 70. La Habana.

- Ministerio de Finanzas y Precios (2020). Resolución 324. Metodología para la formación de precios descentralizados¨. Gaceta Oficial No. 70. La Habana.

- Contraloría de la República (2011) Resolución 60. Normas del Sistema de Control Interno. La Habana.

Published

05-10-2022

How to Cite

Gutiérrez Pérez, S. D. (2022). Conception of the value chain of agri-food productions in Cuba for food security. Cuban Magazine of Finance and Prices, 6(4), 36–56. Retrieved from https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/view/05_V6N42022_SDGP

Issue

Section

Research articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>