Concepción de cadena de valor de las producciones agroalimentarias en Cuba para la seguridad alimentaria

Autores/as

Palabras clave:

cadena de valor, perfeccionamiento, incremento

Resumen

Cuba ha realizado progresos considerables en la implementación de la Agenda 2030, los procesos agroindustriales son complejos pero decisivos para que nuestro país alcance los propósitos de Plan nacional de Soberanía y Nutrición Alimentaria y un desarrollo económico sostenible y socialista, de ahí que nuestro objetivo sean las cadenas de valor, lograr su perfeccionamiento y por ende un incremento en la producción de alimentos

Biografía del autor/a

Silvio David Gutiérrez Pérez, Ministerio de Finanzas y Precios

Licenciado en Economía Política. Máster en Finanzas Públicas, Diplomado en Finanzas Públicas. Profesor Auxiliar de la Universidad de La Habana. Director de Agroindustria del Ministerio de Finanzas y Precios; es miembro de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba. Autor de varios libros y ha obtenido premio en diferentes eventos científicos.

Citas

Hernández Padilla, José Miguel (2020). Análisis de la cadena de valor y el control interno como fuentes de ventaja competitiva en una empresa comercializadora de equipos de cómputo. Quito. URI: http//repositorio.puce.edu.ec/ handle /22000/1909

Gutiérrez Pérez, Silvio. (2007)¨Diez Lecciones sobre los precios en Cuba¨. Editorial Balcón. La Habana.

Marx, Carlos. (1976). El Capital. Edición Ciencias Sociales. La Habana.

Marx, Carlos. (1976). Historia Crítica de la Teoría de la Plusvalía. Editorial Ciencias Sociales. La Habana.

Ministerio de Educación Superior. (2004). Textos para la impartición de Economía Política Capitalismo, Imperialismo y Socialismo. Editorial Félix Varela. La Habana.

Partido Comunista de Cuba (2017) Documentos aprobados en el VII Congreso del PCC: Conceptualización del Modelo Económico y Social Cubano de Desarrollo Socialista aprobado en el VII Congreso del PCC y Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. La Habana.

Periódico Granma, (2021) ¨Aprobado Plan de Soberanía Alimentaria¨. 7 de septiembre La Habana

Porter Michael “Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance” The Free Press. New York (2007)

Proyecto de plan estratégico para Cuba (2021-2024) (https://executiveboard.wfp.org/es).

Normas jurídicas

- Consejo de Ministros, Decreto No. 192 (1994). La Habana.

- Comité Ejecutivo del Consejo de Ministros (2020). Acuerdo No. 8859 del. Gaceta Oficial No. 68. La Habana

- Ministerio de Finanzas y Precios (1999). Resolución 21 de 4 de agosto “Metodología General para la Formación y Aprobación de Precios y Tarifas”. La Habana.

- Ministerio de Finanzas y Precios. (2020). Resolución 312. . ¨Precio de acopio y mayoristas de productos agropecuarios¨. Gaceta Oficial No. 70. La Habana.

- Ministerio de Finanzas y Precios (2020). Resolución 324. Metodología para la formación de precios descentralizados¨. Gaceta Oficial No. 70. La Habana.

- Contraloría de la República (2011) Resolución 60. Normas del Sistema de Control Interno. La Habana.

Descargas

Publicado

05-10-2022

Cómo citar

Gutiérrez Pérez, S. D. (2022). Concepción de cadena de valor de las producciones agroalimentarias en Cuba para la seguridad alimentaria. Revista Cubana De Finanzas Y Precios, 6(4), 36–56. Recuperado a partir de https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/view/05_V6N42022_SDGP

Número

Sección

Artículo original