Jara local circular economy development project: For the production of pork in Jarahueca

Authors

Keywords:

local development project, circular economy, computerization, import substitution

Abstract

The work aims to perfect a Circular Economy model for the sustainability of the production of pork and derivatives in Jarahueca, Cuba. The initiative will be based on an eco-efficient production chain for the development of new methods and mechanisms that ensure the sustainability of pork and derivatives. With the improvement of procedures for management and computerization, the gap between technological and scientific knowledge and the productive realities of the country in terms of food production will be reduced. Improving the performance of value chains, sustainable management and efficient use of natural resources and alternative energy sources will allow the obtaining of organic meat for import substitution and productive chains to the export sector (Tourism).

Author Biographies

Frank Rafael Quesada Espinosa, Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez, Cuba

Licenciado en Contabilidad y Finanzas. Máster en Técnicas Avanzadas de Dirección. Doctorando del programa curricular de Economía Política de la Universidad de La Habana. Profesor Auxiliar. Imparte Economía en la Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez, Cuba. Líder del Proyecto de Desarrollo Local Jara.

Miskel Acosta Paredes, Gobierno Provincial de Sancti Spíritus, Cuba

Licenciado en Contabilidad y Finanzas, ocupó diferentes cargos en BANDEC Sancti Spíritus, transitó por Finanzas y Precios en el municipio de Taguasco. Actualmente se desempeña como el Director Provincial de Finanzas y Precios del Gobierno Provincial de Sancti Spíritus. Cursa la maestría en Dirección.

Erix García Jiménez, Banco de Crédito y Comercio Provincial Sancti Spíritus, Cuba

Ingeniero Agrónomo. Se ha ocupado varios cargos en la Dirección Provincial de BANDEC en Sancti Spíritus. Actualmente es el director provincial de BANDEC. Cursa la maestría en Dirección.

References

Arnedo, R., Jaca, C., Perfecto, C. L., & Ormazábal, M. (2020). Guía práctica para implementar la economía circular en las pymes. AENOR Internacional, S.A.U.

Arroyo, F. R. (2018). La Economía Circular Como Factor De Desarrollo Sustentable Del Sector Productivo. INNOVA, 3(12), 78–98.

Asamblea Nacional del Poder Popular (2019): Constitución de la República de Cuba. https://www.gacetaoficial.gob.cu/sites/default/files/goc-2019-ex5_0.pdf

Asamblea Nacional del Poder Popular (2021): Proyecto de Ley Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Anteproyecto), 71. http://media.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2022/05/Ley-Seguridad-Alimentaria.pdf

Betto, F. (2021). Cartilla popular del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba (A. Gutiérrez (ed.); E. Pérez (trans.)). OXFAM.

Cervantes, G. (2021). Transitando a la Economía Circular en el sector agropecuario: Granjas experimentales en Guanajuato. Revista Kawsaypacha: Sociedad y Medio Ambiente, 7, 45–66. https://doi.org/https://doi.org/10.18800/kawsaypacha.202101.003

Espaliat, M. (2017). Economía Circular y Sostenibilidad. Nuevos enfoques para la creación de valor. CreateSpace.

Leyva, Y. (n.d.). Guía para la implantación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba en los municipios (Y. Leyva (ed.)). https://doi.org/https://doi.org/10.4060/cb3227es

Martínez, A. I. (2021). Estudio de la valorización de residuos porcinos en Cataluña y México para contribuir a la economía circular. UPC Barcelonatech.

Poza, N. (2021). Rediseño de la cadena de suministro cárnica en base a la economía circular. El papel del consumidor en la transición ecológica. [Zaragoza]. https://zaguan.unizar.es/record/100944/files/TAZ-TFG-2021-196.pdf?version=1

Puig, Y. (2020). Díaz-Canel: Todo lo que hagamos tiene que tener una articulación en el municipio. Presidencia y Gobierno de Cuba. https://www.presidencia.gob.cu/es/noticias/diaz-canel-todo-lo-que-hagamos-tiene-que-tener-una-articulacion-en-el-municipio/

Vargas, D. D. (2021). Creación de un índice de economía circular y cálculo de indicadores para la producción de carne porcina en Cataluña [UPC Barcelonatech]. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/363297/Dominic Vargas - TFM Sept 2021.pdf?sequence=1&isAllowed=y

PDL Jara

Published

15-01-2024

How to Cite

Quesada Espinosa, F. R., Acosta Paredes, M., & García Jiménez, E. (2024). Jara local circular economy development project: For the production of pork in Jarahueca. Cuban Magazine of Finance and Prices, 8(1), 93–108. Retrieved from https://www.mfp.gob.cu/revista/index.php/RCFP/article/view/09_V8N12024_FRQEyOtros

Issue

Section

Research articles