La Organización Nacional de Bufetes Colectivos, análisis de un nuevo paradigma desde el Cooperativismo - Santos Cid, Carlos Manuel; Toledo Ortiz, Ana Paula; Fernández Rozsa, Estefanía (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo refrendar los aspectos del cooperativismo que distinguen el funcionamiento de la Organización Nacional de Bufetes Colectivos para la definición de su tipo de propiedad, a partir de un análisis y comparación de los conceptos, características y funcionamiento de la organización y las cooperativas. Para ello se realizó una investigación cualitativa que involucró la revisión de normativas y documentos emitidos por Organismos de la Administración Central del Estado y el Comité Central del Partido Comunista de Cuba, así como el análisis, comparación y síntesis de la información. En función del objetivo propuesto destacan como principales resultados que ambos tipos de organizaciones constituyen entidades económicas que poseen personalidad jurídica de carácter empresarial, con una estructura organizativa y principios rectores de su funcionamiento similares. La conclusión fundamental a la que se llegó con la investigación es que la Organización Nacional de Bufetes Colectivos debe definirse como de Propiedad Cooperativa de carácter empresarial sobre los medios de producción en la actualización que se realiza del Decreto Ley constitutivo. <!--a=1--><!--a=1-->