Propuesta de procedimiento para la ejecución de auditorías financieras en empresas de seguros en Cuba - Hernández Robaina, José Enrique (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2022)
La propuesta de procedimiento para realizar auditorías financieras en las empresas de Seguros en Cuba, prestando especial atención a las cuentas propias de la actividad de seguros, se realiza con la finalidad de permitir una evaluación más acertada de su desempeño económico y su seguridad financiera. Para llevar a cabo el diseño del procedimiento, se tomaron como referencia fundamental las entidades de seguros cubanas: Empresa de Seguros Nacionales, ESEN y Seguros Internacionales de Cuba, S.A., ESICUBA, por ser las únicas organizaciones que prestan servicios relacionados con el seguro y reaseguro en nuestro país. Los estudios realizados a la luz del proyecto, posibilita además, sistematizar los principales fundamentos teóricos de la Auditaría Financiera para la actividad de seguros y proporciona una herramienta de trabajo concreta, que permite mejorar los procesos de auditorías financieras que se realicen a estas importantes organizaciones, desde la perspectiva de las cuentas especiales para la actividad de seguro.