Determinación de la brecha financiera en el Parque Nacional Alejandro de Humboldt - Matos Sánchez, Yudirka; Salas Fuentes, Happy; Zequeira Álvarez, María Elena; Peñalver Vera, Ramón (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2021)
Las áreas protegidas enfrentan un gran déficit financiero que incide en el logro de la conservación de la biodiversidad a nivel global. Al respecto, la evaluación de las necesidades financieras constituye un insumo en la identificación de prioridades y vacíos, que permitan proponer soluciones para el desarrollo adecuado de los programas de manejo. En este sentido, se determinan las brechas de financiamiento en dos escenarios fundamentales del Parque Nacional Alejandro de Humboldt, y estima un crecimiento mayor de los recursos que contribuya a su consolidación como actor estratégico en el desarrollo de la localidad. Se emplean como instrumentos fundamentales la revisión documental, el análisis de tendencia por el método de mínimos cuadrados, la observación y encuesta.