Metodología para la evaluación de la gestión del cumplimiento tributario en el sector de trabajadores por cuenta propia - Vázquez Díaz, Mayra; León Robaina, Rosario (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2021)
La Oficina Municipal de Administración Tributaria de Santiago de Cuba enfrenta un sostenido incremento de la deuda tributaria del sector de trabajadores por cuenta propia. Para dar respuesta a esta problemática, se diseñó una metodología para evaluar la gestión de cumplimiento tributario de la ONAT con respecto a este segmento de contribuyentes. Esta se sustenta en métodos económicos-matemáticos y técnicas de planificación prospectiva para diagnosticar, medir, evaluar, pronosticar y proponer medidas basadas en la economía del comportamiento. La propuesta permite identificar factores clave de mayor incidencia sobre el comportamiento de cumplimiento de los trabajadores por cuenta propia, ofrece recomendaciones estratégicas a la Oficina para potenciar las alianzas estratégicas con organismos que intervienen sobre la gestión de cumplimiento, mide y evalúa la gestión de cumplimiento de la ONAT a partir de indicadores propuestos y brinda un pronóstico sobre la probable evolución de esos indicadores, proponiendo medidas para reducir la deuda tributaria.