Análisis de eficiencia y eficacia en universidades cubanas: Una propuesta metodológica - Lezcano Araujo, Yanet; Nieto Velázquez, Yanitza; Fernández Andrés, Ana; Gil Basulto, María Saturnina (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2025)
En las universidades cubanas son limitados los análisis de eficiencia y eficacia del gasto público. En este contexto, el objetivo del presente estudio es proponer las bases metodológicas para el diseño de los indicadores de análisis del gasto público contextualizado a estas instituciones y con enfoque de eficiencia y eficacia e incorporando el criterio costo – eficacia por excepción. Es una investigación documental, propositiva de enfoque mixto, donde se aplican las técnicas de análisis de contenido, expertos, estadística descriptiva, Coeficiente de Concordancia de Kendall, técnica de IADOV y Test de Wilcoxon para una muestra. Como resultado se obtiene la propuesta metodológica que posibilita definir variables, diseñar indicadores, clasificarlos, elaborar sus fichas técnicas y determinar la incorporación del criterio costo – eficacia. Se concluye que la propuesta es válida para las universidades cubanas. <!–a=1–><!–a=1–>