Perfeccionamiento de la ficha de costo de los proyectos de investigación del Centro de Investigaciones del Níquel “Capitán Alberto Fernández Montes de Oca” - Guevara Palencia, Mónica; Leyva Cisneros, Diliana; Bell Batista, Yuneysy (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2025)
La presente investigación, realizada en el Centro de Investigaciones del Níquel “Capitán Alberto Fernández Montes de Oca” (CEDINIQ), tiene como objetivo perfeccionar las fichas de costo del presupuesto de los proyectos de investigación, según las regulaciones emitidas por el Ministerio de Finanzas y precios (MFP), relacionadas con la actualización de los precios de productos y servicios y por el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medioambiente (CITMA). Se utilizaron métodos de investigación del orden teórico y empírico y el método de gastos como técnica para establecer el precio de venta, dando paso a cálculos que se complementan en los modelos utilizados que validan el objetivo propuesto. De esta forma, quedan confeccionadas las fichas de costo para presupuesto de los proyectos de investigación, como una herramienta eficaz para el logro de la eficiencia económica y el mejoramiento del desempeño en el cumplimiento de su misión. <!–a=1–><!–a=1–>