Valoración de elementos intangibles en los proyectos de I+D en la empresa COMBIOMED - Martell López, Maibel; Deás Albuerne, Julia Ileana (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una metodología para valorar elementos intangibles asociados a los proyectos de I+D para el diseño de equipos y dispositivos médicos en la empresa COMBIOMED Tecnología Médica Digital, como solución a limitaciones identificadas en el reconocimiento contable de dichos proyectos como activos fijos intangibles. El empleo de métodos teóricos, empíricos y de recopilación de información, permitió la identificación de cinco elementos: desarrollo tecnológico, nivel de madurez del cliente, nivel de madurez del negocio, determinantes de innovación y estudio de mercado; los cuales se aplicaron en el desarrollo de la propuesta metodológica. La validación de la metodología planteada en el proyecto de la entidad denominado: Monitor de Parámetros Fisiológicos DOCTUS VIII, demostró la viabilidad de los criterios desarrollados. <!–a=1–><!–a=1–>