Análisis financiero para la toma de decisiones gerenciales. Estudio de caso - Matos Camejo , Alena; Quintana Cabrales, Alcides; Pellicer Durán, Rubén Guillermo (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2026)
El análisis financiero es importante para cualquier organización empresarial, la implementación de este, permite tomar decisiones financieras que deben incidir en el logro de ser empresas eficientes y competitivas. En la actualidad, en muchas entidades nacionales no existe una comprensión real, por parte de la directiva, de la importancia de la aplicación de estas herramientas. Considerando lo anterior se propuso realizar un análisis financiero con el objetivo de determinar los aspectos internos que inciden en los niveles de eficiencia. Para llegar a los resultados se aplicaron los cálculos de las razones financieras, el análisis horizontal y vertical y el de masas patrimoniales. Se complementó con métodos basados en entrevistas y se evaluaron los resultados basados en los Estados Financieros básicos utilizando como referencia el trienio 2021 al 2023 <!–a=1–><!–a=1–>