La ficha de costos para precios, sus antecedentes, actualización, importancia y retos - Acosta Rodríguez, Margarita de la caridad (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2026)
Este trabajo persigue como objetivo mostrar de manera sintetizada algunos aspectos de la evolución histórica de la Ficha de Costos en el proceso de formación de precios en el país, los avances alcanzados en el diseño actual de la metodología para su confección, con un enfoque más objetivo, inclusivo y flexible, de manera que sirva de herramienta importante en las negociaciones y concertaciones de precios del Estado con los diferentes actores económicos y entre éstos. Al mismo tiempo, se muestran los retos en el proceso de implementación del nuevo proceder para la confección de la Ficha de Costos y su continuo perfeccionamiento, en correspondencia con las particularidades y transformaciones de la economía cubana <!–a=1–><!–a=1–>