Sistema de costo basado en procesos y actividades para la CPA Mártires de Granada - Fernández Papín, Ana María; Guevara Fernández, Bárbara; Rodríguez Alvarez, Aralys; Domenech Alvarez, Anielka (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2023)
El presente trabajo se titula Sistema de Costo basado en procesos y actividades para la CPA Mártires de Granada, cuyo objetivo fundamental es Diseñar un sistema de costo basado en proceso y actividades para la CPA Mártires de Granada que contribuya a la toma de decisiones de la Junta. El municipio Florida, tiene dos centrales y vastas extensiones de suelos dedicados a la caña de azúcar no se explotan por estar infestados de plantas leñosas no deseables, de ahí que muchas unidades productoras tienen costos elevados y bajos rendimientos. Conllevando a que se encuentren en estado crítico. Se hace necesario el perfeccionamiento del sistema de costos así como la política de precios establecida concretando el contenido, estructura y la aplicabilidad de la ficha de precio/costo en la unidad y por extensión al municipio de Florida para futuras adecuaciones de los mismos que impide el avance de ese renglón tan importante para el país. En la investigación se pretende resolver por la vía científico metodológica el siguiente problema: ¿Cómo controlar los recursos de la Cooperativa Mártires de Granada para contribuir a la toma de decisiones de la Junta Directiva Para ello en la investigación se traza como objetivo: Diseñar un sistema de costo basado en proceso y actividades para la CPA Mártires de Granada que contribuya a la toma de decisiones de la Junta Directiva.