La historia tributaria modernizada de los contribuyentes hasta diciembre de 2019 - Frómeta Jiménez de Castro, Eduardo; Otamendi Sol, Luis (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2022)
El Sistema Integral Cubano de Administración Tributaria (SICAT) cuyo desarrollo comenzó en 1996 a partir del código fuente del Tax Solutions, aplicación creada por el Centro Interamericano de Administraciones Tributarias (CIAT), es un software fundamental en el control fiscal de la Oficina Nacional de Administración Tributaria (ONAT). Hasta diciembre de 2019, con la llegada del Sistema de Gestión Tributaria Integrada (GESTI), un nuevo software mejor adaptado a las necesidades del país, con nuevas tecnologías y prestaciones. A partir de ese momento SICAT adoptó una posición de segundo plano en el trabajo central de la oficina, es usado a modo de historial de contribuyentes, y sus datos sirven a otras aplicaciones como el UtilSICAT. Aunque para mantener sus servicios, era necesario usar computadoras antiguas (Windows XP o Windows 7, con memoria RAM no mayor de 1Gb) o computadoras nuevas con máquinas virtuales instaladas, y sin tener en cuenta las secuencias de mantenimiento que requería. A esto se le suma, el servidor dedicado a hospedar una base de datos Oracle 9i, donde se guardaban los datos. Con el SICAT Web, se migra el SICAT a una nueva versión más actualizada de la base de datos y una estructura depurada, normalizada y compatible con las nuevas aplicaciones, combinada con una aplicación web que usa las tecnologías actuales y sus ventajas desde el punto de vista operativo y tecnológico.