Análisis de la situación socio-habitacional en la ciudad de Camagüey - Perón Delgado, Eva; Puentes Vasconcellos, Lisette; Torres Mora, Josefina (Revista Cubana de Finanzas y Precios, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de la ciudad Camagüey en función de la situación socio-habitacional. Para esto se ha utilizado un esquema que permite definir modelos de comportamiento espacial de una ciudad con relación a la situación socio-habitacional, apoyados en el uso de los SIG a escala territorial, los cuales tienen la cualidad de enfocar el carácter multidimensional que posee el desarrollo urbano y su dimensión social a partir de la determinación de las variables estratégicas socio-habitacionales. Los modelos resultantes permiten focalizar los centros críticos donde se sintetizan los problemas; son ordenados y jerarquizados en función de la importancia o peso que realmente poseen en la explicación de la problemática, a partir de dichas variables.